今日の埼玉県南部に位置する蕨市は最高気温38℃、最低気温25℃です。昼間の殆どが35℃超えで猛暑でした。
今日は春日部市のウィスかすかべで開催された就職支援セミナー「面接会話術 〜自分の強みをうまく伝えよう〜」に参加しました。
春日部市に行くのは初めてかも。アクセスを調べると、大宮駅から東武野田線の東武アーバンパークラインに乗って約20分の八木崎駅下車。随分と田舎な感じの駅に降りまして、徒歩5分。初めて乗った東武アーバンパークラインですが、今朝5時台に東武線で人身事故があり、朝のうちは随分不通になったり遅延がでたりしていたらしいのです。午前中、無事に行けるかドキドキしていましたが、昼頃には復旧して無事に八木崎まで行けました。
📷 ウィスかすかべの前にある像。暑さのあまり熱中症で倒れた子供に見えてしまいます。
セミナー事体は2時間で、面接のセミナーでした。その中で、「自分の強み。あぶり出す方法」が具体的に紹介され、今一度やってみようかと思いました。過去に出たセミナーでも、同じ話は聞いているのですが、人間、当事者でなくなった途端忘れてしまうので、自分を振り返る意味でもたまにはやってみた方がいいかもしれません。実例として、30年間も営業だったので営業が得意かと思い込んでいたが、実は別のことの方が好きで上手だったので、セカンド・キャリアではそちらに進んだ営業マンの話や、エンジニア一家だったので自分もエンジニアとして25年過ごして来たし、それしか出来ないと思っていた人が、実は人と関わるのが好きで、エンジニアを辞めて新たな職種に飛び込んだ話とか、なるほど人間って面白い。私自身の可能性をもっと広げたいなと考えています。
東武野田線は大宮乗り換えなので、久しぶりに大宮でランチにしました。6月に初めて行って良かったので、鮨政東口2号店を再訪。11時からなのに10分くらい早くついてしまいオープンを待ちました。一番乗りです。待っている間にどんどん行列ができます。
オープンしてお席に通されました。私の後の70代男性は「奥の方が涼しいから」と一番奥のカウンター席に通されていましたが、私は入口近くで、私だって涼しい方がいいけどな、と思いつつ、接客係がすぐにオーダーを取ります。前回は「お好きでない物や食べられない物はありますか?」と尋ねられたのに今日は無し。私、ウニがダメなんですけどね。すぐにお茶が来ました。私の後ろのテーブル席に通された男性は扇子でパタパタしていたら、接客係が「お冷をお持ちしますね」と気を利かせていたので、私もお冷を頼みました。今日、外は38℃近いんですよ!まず、水飲みたいでしょう!今日の接客係はハズレでした。
にぎり大盛り13貫(1,100円)を注文したのですが、あぁ〜、来ちゃいましたか〜、ウニ。来ちゃったら仕方ないから食べようと思っていまして、来ないことを願っていたのですが。もしかしたら年をとって食べられるようになっているかも知れないし。ウニを最後に食べたのって33年位前です。で、今回食べてみました。食べられましたが、あ〜、こういう感じか〜。これを食べてあと10貫食べたいとはならないなぁ。やっぱり率先して食べたいものではありませんでした。今日のにぎりはご飯の握り方が少しやわいと言うか緩い気がしました。お箸でつかんでいるうちにグズグズと崩れてしまうものが何点かありました。お味噌汁は海老のアラ汁で美味しく頂きました。お寿司13貫は満腹です。実質的にはにぎり13貫と巻物1つです。11貫食べたところで既に満腹になってしまったので、食べ過ぎかもしれません。このお店のマグロは美味しかったです。ホタテも美味しかった。ちらし寿司を食べようと思っていたのに、ついついにぎり寿司を食べてしまいました。ちらし寿司って食べ方がよく分からないしね。美味しくコスパも良かったです。どうもご馳走様でした。