日本橋に行く都度気になっていたお店があります。今迄は何となく敷居が高くて入ったことが無かったのですが、昨日初めて寄ってみました。
そこは「にんべん」です。鰹節屋さんと言いますか、出汁屋さんと言いますか、江戸時代から日本橋にある老舗です。現在、コレド室町というお洒落なビルに入っているので、入りやすいかなと思います。
初めてお邪魔したのですが、楽しい空間です。お洒落だし、美味しい物が色々おいてあります。鰹節屋さんだけあって、奥のガラス張りのお部屋で鰹節を削っているのが見られます。
鰹節や出汁だけではなく、ふりかけとか鰹節と他の食材で作ったご飯のお供とか、おかきや御贈答品、鰹節のおろし器とかもあります。
「ああ、ヤバイな。見境無く、色々買っちゃいそうだな」と心を戒めたほど。でも、その日に削りましたという鰹節のフレークを買いました。おひたしの上に乗せたり、冷や奴に乗せたりしようと思います。私一人なので、50gは丁度よいし、お値段もお手頃で、お買得だと思います。
知人友人に、ちょこっと差し上げるのにいいな、と思うような、お洒落なボトル入りのリキッド状の出汁もありました。
レジの向かいは出汁のバーみたいでした。どうも、出汁を飲むお店らしいです。
にんべんさんの並びに、こちらも老舗の海苔の「山本屋」さんがありました。ちょっと覗いてみようかな、とは思ったものの止めておきました。うっかり海苔を買っちゃいそうだからです。海苔は家に沢山あるので、危険なお店には近寄らず、帰路を急ぎました。