ama-ama Life

甘い生活を目指しています。

暑気払いで新橋の三笠バルへ

友人と暑気払いを致しました。
最初は、「定期公演行きますか ?」というやりとりだったのですが、予定が合わなくて、友人は欠席とのことで、その連絡はいつの間にか暑気払いの相談になっていました。
 
さて、この日伺ったのは、新橋の三笠バルです。友人が今回もすごい所を見つけてきました。このバル、お通しにトリッパと白隠元豆のトマト煮込みが出るのですが、お替り自由の食べ放題なんです。どうですか、トリッパの煮込みを食べ放題って。私、これだけでもうグッと来て、「ぜひ、そこに行きましょう」と言っていました。トリッパの煮込みって平たく言うと、洋風モツ煮込みみたいなものだと思うのですが、なぜか私はこれが好き。
 
さらにこのお店のハウスワインは赤・白各 \100 なんです。赤はモンテプルチアーノと出ていたので、おおっ、これは行かねば ! という感じで飛んで行きました。
 
お店はJR新橋駅近くのビルの2階に入っています。このビル、飲食店が沢山入っていて、1階には立ち飲み店もあり、どこも盛況です。地下の階も見たのですが、立ち飲み屋や一杯飲み屋がびっちり入っていて、サラリーマンの憩いの場となっていました。次回、そちらも行ってみたい。
 
このバル、イタリアンです。
 
まず、ハウスワインを試してみるべく注文。シングルとダブルがあって、ダブルは \200 ですが、ワイングラスになみなみと出てきます。私は赤のシングルを注文。えーと、\ 100 ですので、そんなに期待はしていなかったのですが、正直言って、香りが飛んでいて、味もぼやけている感じです。モンテプルチアーノの華やかな香りも無いし、果実のような味わいもありません。でも、1ついい点があって、きちんと酔えます。2杯目はサングリアにしてみましたが、こちらは美味しくでゴクゴクいっちゃいそうなほど。飲み口がいいのでうっかり飲みすぎて、すごく酔ってしまう危険性があります。
 
さ、飲み物を注文したら、お通しのトリッパのトマト煮込みが出てきました。美味しく頂き、お替りしました。好きにお替りしていいのですが、世間の人はそんなにトリッパの煮込みに興味が無いのでしょうか。あまり取りに行っている人がいないような。そして、そんなに沢山食べられるものでもないということが分かりました。私たちも、さすがに1回お替りに行っただけです。
お料理は、今日のお勧め野菜料理の盛り合わせというのがあって、1点盛り、3点盛り、5点盛りができます。数種類ある野菜料理から選びます。私たちが選んだ茄子の料理が、もう売り切れてしまったとの事で、仕方なくポテト、きゅうり、トマトの3点盛りに。本日のお魚料理のお勧めからカルパッチョを注文したものの、これも売り切れ。仕方なく鮪の料理にしました。
 
さらに、グラタンやガーリック・トーストも頂きました。炭水化物の摂取が多かったのか、満腹です。
 
美味しかったし、お酒も各種取り揃えているようで、色々試してみるのもよさそうです。コスト・パフォーマンスがとてもいい店だなと思いました。また、機会があったら行ってみたいお店です。