ama-ama Life

甘い生活を目指しています。

外苑前のいちょう祭り

外苑前の銀杏並木が色付いて来ました。まだ、所々青々としている部分はあるものの、すっかり黄色に紅葉した木も多くなって来ました。並木ごと真っ黄色になるのはあと少しかかりそうです。

イメージ 1


現在、外苑前の銀杏並木では「いちょう祭り」なるものを開催しています。

先日、会社の方々とお昼休みに行って来ました。

並木の外れにあるスペースで、グルメ屋台がかなりの数出ています。小さいながらステージもあり、お祭り感を出しています。テント有無で、テーブルと椅子のコーナーがかなり広く取られているので、青空フードコートと言った趣きを醸し出しています。

広場に行く途中で脇に入ると「森のやきもの市」の幟が出ています。たこ焼きやお好み焼きの焼き物か、陶磁器の焼き物か、ちょっと悩ましいのですが、手前ではたこ焼き、奥では陶磁器を扱っているお店がいくつも出ています。

イメージ 2


食べ物の屋台がぐるっと広場を囲んでいるので、各自、食べ物を買いに走りました。この日はお昼ご飯をここで済まそうという目論見です。

店により長蛇の列が出来ている所も、すぐに買える所もあり、人気はまちまちです。

並んでいたけれど、目に付いたのと、一度食べてみたいと思っていたので、佐世保バーガーの列に並びました。会社の他の方々は、どんどん進んで他を目指していました。

さて、佐世保バーガー。「店一番人気」とあった佐世保チーズバーガー900円也を購入。

イメージ 3


かなりズッシリとした包みを渡されました。店の奥でどんどんハンバーグや上に乗る目玉焼きなどを焼いていて、佐世保バーガーを量産しています。鉄板の前のお兄ちゃんが忙しく調理して、出来立てを包んでくれます。

バーガーを受け取って、会社の方々と合流。青空フードコートのお席をゲットしました。会社の方々はなぜか皆、牛肉丼を食べていました。牛の焼いたのも近江牛あり飛騨牛あり、松坂牛ありで、お好きなお店でどうぞという感じです。

さて、初めての佐世保バーガーです。それがどういう食べ物か、正直分かりませんが、とりあえず期待を抱いて齧り付きました。

エーと。ハンバーグの上にチーズや目玉焼きらしきもの、細切り野菜がソースと共にバンズに挟まれています。中に挟まった具材が出てきてしまうので、四角の2辺が閉じている紙の袋に入っていました。

う~ん。美味しい?不味くはありませんが、大騒ぎするほどでもありません。バンズは残念な事にパサパサです。屋外の店なので仕方がないのかもしれません。佐世保バーガーとはこういうものなの?という感じです。好みもあるのですが、私はモスバーガーの方が美味しいと思いました。佐世保に行く機会があったら、現地で食べてみようと思います。

昨日は、お昼休みを利用して、「森のやきもの市」を見に行きました。欲しいと思う塗物があり、ちょっと迷っています。

「森のやきもの市」は、そんなに多く出店しているわけではありませんが、掘り出し物があるかもしれません。器好きはお店を冷やかすどけでも楽しめると思います。

12月4日までやっているようですので、お近くにお出かけの際はぜひお寄りください。楽しめると思います。

イメージ 4

イメージ 5

イメージ 6