ama-ama Life

甘い生活を目指しています。

冬至 かぼちゃを炊く

本日、冬至ですね。
 
昼の長さが一番短くなる日。ゆず湯に入ると、風邪を引かない、とかかぼちゃの煮物を食べたりする日です。
 
日本の季節の行事は出来るだけ取り入れようとしています。冬至も毎年かぼちゃを煮て食べます。しかし、4年前の12月に父がくも膜下出血で倒れた年から、なんだかバタバタしていて、ここ数年冬至にかぼちゃを炊いたりしそびれてしました。
 
でも、今年こそ復活。久々にかぼちゃを炊いて食べました。ゆずも買ってきたので、これは砂糖漬けにして楽しもうと思います。ゆず湯は入浴剤のゆずの成分入りのもので代用です。
 
 
ほんのちょっとしたこういうことをやるだけで、なんだか充実感があります。生活を丁寧にしているということでしょうか。普段の生活は、忙しさにかまけたり、気力がなかったりで結構いい加減になり勝ちなんですが、時々ある季節の行事はそのだれた生活の軌道修正をするのにいい機会になっているようです。
 
イメージ 1
年末年始は行事が多い時期です。ひとつずつ楽しんで、日本独自の季節の行事と文化を楽しんでいこうと思います。