ama-ama Life

甘い生活を目指しています。

新米でおむすびランチ

昨日からどうしてもお米が食べたくて、今日のランチはおむすびを作りました。すご~く久々に握っちゃいました。
 
今週は先週仕込んでおいた塩豚でスープを作ったところ、沢山作ってしまい連日塩豚野菜スープでした。美味しく出来たものの、流石に3日目になると、何だか別のものが食べたくなります。昨日で完食したものの、「お米が食べたい」とずっと思っていました。焼いた魚とホカホカご飯とか、思い描いていました。
 
あるものでとにかくご飯にすることにしました。お米は秋田産の合鴨農法で作ったと言うあきたこまちの新米を先日購入したので、それを使います。合鴨農法のお米は初めてなので、それも楽しみ。具材はアサリの佃煮とアグー味噌の瓶詰めがあったので、おむすびにしたところ、大正解 ! 厚焼き玉子を添えて、あとはサラダとお味噌汁で立派なランチになりました。
 
おむすびって、時々ものすごく食べたくなるのです。日本人だからでしょうか ?
 
この頃お弁当を作っていないので、頂き物の海苔も食べる機会が無く、ずっと有ります。早く、またお弁当を作りたいな、と思います。お弁当を作っていると、コンスタントにお米が食べられるのが良いです。それに、好きなものをおかずに詰められるのも良い点ですよね。自分の好きな物を好きなだけ。
 
新しいお弁当箱を買って、使用するのを待っている状態です。