ama-ama Life

甘い生活を目指しています。

食用油との付き合い方

ソチ・オリンピック、連日熱戦が繰り広げられていますね。時差の関係で、毎晩深夜はオリンピック鑑賞タイムと化している私です。今日は、スノーボードで日本のティーン・エイジャーが銀・銅のメダルを捕るという快挙。すごいですね。15歳と18歳ですよ。次のオリンピックでも活躍できそうですね。いつの間にか日本って、スノーボードの強豪国になっていたのですね。
 
さて、先日スーパーを3軒も回ったのに、ついに買えなかったもやしを買いました。この前の恨みを晴らすように2袋も買っちゃいました。そんなにもやしばかり、どうするんだ、という心の声もチラッと聞こえましたが、だって、この前、買えなかったから。いつも簡単に手に入ると思っているものが突然手に入らないとなると、人間あせるものです。
 
そして、買ったもやしで、今日こそは、もやし鍋にしました。この前の買えなかった記憶から、なんともやしを1袋も食べてしまいました。食べすぎです。でも、まだ1袋あるもんねーと思うと、バリバリと食べてしまったのでした。
あぁ、満足。ずっと食べたいと思っていたものを食べられると、なにやら達成感すら感じます。明日は、鍋の残りにラーメンを放り込みます。これがまた、お楽しみ。
 
それにしても、今日はもやしとはっさくを買おうとスーパーに行ったのに、あれもこれも無くなっていると購入。大根1本、玉ねぎ1袋、人参1袋、ヨーグルト、などなど、なぜか重いものばかり。そして、本当はサラダ油とゴマ油グレープフルーツジュース1ℓも買いたかったものの、重すぎて買えませんでした。明日出直しです。どうして、こう、重いものばかり一度になくなっちゃうのでしょう。油なんて、なにも一度に2種類の油が無くならなくてもいいじゃないの、と思います。サラダ油を使いきってから、炒め物とか玉子焼きとかはエクストラ・ヴァージン・オリーブ油を使っています。通常炒め物などに使っていたオリーブ油も使いきってしまっている為です。
 
先日、生家に帰った際、晩御飯に餃子を焼こうとして、油が見つからずに四苦八苦。妹に尋ねると、炒め物や揚げ物といった沢山油を使う料理をしないので、特にサラダ油を置いていない、炒め物の際はマヨネーズを使っているとのこと。さすがにマヨネーズで餃子を焼くのはイヤなので、さらに尋ねたところ、冷蔵庫に固まって白くなったオリーブ油があるというので、取り出してみると、なんとヌニュス・デ・プラドというエクストラ・ヴァージン・オリーブ・オイルでした。これ、私はサラダの際に使っています。そのまま生野菜にかけて、塩を振るとおいしいサラダになります。妹が使っていいというので、湯銭して油を溶かし、ヌニュス・デ・プラドで餃子を焼きました。なんか贅沢な餃子になってしまいました。
 
食用油って、無いなら無いで特に困らないという人もいますが、私としては、生活に欠かせない食材です。それなので明日、重いのを覚悟してスーパーに行きます。しかし、私は油を使いすぎているのかもしれません。そのせいか、健康診断をすると、悪玉コレステロール値が高く、問題視されてしまうほど。油を使うのも、少し控えめにした方がよいのかもしれません。なんだか悩ましい、油のお話でした。