ama-ama Life

甘い生活を目指しています。

夢の国産100%チョコレート

今日のニュースで小笠原村の農家と埼玉県の菓子メーカーが、カカオの量産化に成功したというのがありました国産カカオを使ってのチョコレートを再来年を目標に発売を目指すのだそうです。
 
これも温暖化の影響なのでしょう ? 最近、今まで日本では栽培されていなかった農作物が突然栽培されていて驚きます。昔は、そんな作物はすべて輸入だったよなぁ~と思うものが結構ありますね。今やマンゴーは宮崎の代名詞の様な高級フルーツとして扱われていますが、昔、マンゴーといえば、フィリピンの方から入ってくる黄色いペリカン・マンゴーかメキシコの方から来る丸くて赤いのが主流だったと記憶しています。
 
先日、日本でアボカドって作っていないのかを調べたら、現在99%位が輸入でした。それでも、国内でも取り組んでいる場所があって、数は少ないものの、わずかながらアボカドも国産があるようです。今後、生産量が増えてくるかも知れませんね。
 
コーヒー豆は作れないのでしょうか ? 国産だとコストが高くなるのでしょうか ?
 
気候変動は良し悪しで、なんとも言えませんが、国産カカオで作るチョコレート、楽しみではあります。どんな味がするのでしょう ?  「和」な感じなのでしょうか ? 気になります。