ama-ama Life

甘い生活を目指しています。

ねぎを使った鍋

先週の「鉄腕ダッシュ」で、ねぎ農家さんに美味しいネギの食べ方を尋ねていて、そこでやっていたねぎを使った鍋が美味しそうだったので、10日(日)に真似して作ってみました。

ちょうどテレビの放送があった前日に泥つきねぎ4本を買っていて、こんなに沢山のねぎをどうやって食べようかと思っていたところだったので、グッド・タイミングでした。

さて、このねぎが主役の鍋ですが、ねぎの白いところを適度な長さに切って、薄切り豚肉をクルクルと巻きつけます。鍋に立たせて並べて、周りの空いているところに人参と椎茸を入れます。鶏がらスープ、酒、醤油で煮て出来上がり。

ねぎがトロ~っと、美味しく食べられます。甘さも出ていて、食べ飽きない。大人だったらねぎを1本や2本へっちゃらでいけちゃうと思います。

我が家には椎茸がなかったので、人参だけ豚肉で巻かれたねぎの周りに入れて煮ました。それでも十分美味しく頂けました。

温まるし美味しいし、ねぎの薬効もあるしで、なかなか良い食べ方だと思います。

ごちそうさまでした。

イメージ 1