ama-ama Life

甘い生活を目指しています。

本日鍋開き

もうそろそろいいかな~とこのところ思っていたので、本日、この秋初の鍋開きです。
 
久々の土鍋を棚から下ろしまして、昨日購入しておいた具財の準備。昨日、大根を購入していたので、大根鍋にいたしました。
 
鍋って、すごい料理ですよね。具材、大抵は野菜を洗って切れば準備終了。お肉り場合、スーパーではいい具合に切ってある「鍋用」とか「しゃぶしゃぶ用」というのがあって、これを購入すればとても楽。魚介類の場合、魚の切り身をさらに一口大に切ったりすることはあるものの大した手間でもありません。そして、鍋に張ったスープや水と昆布とかがいい具合にフツフツしてきたら、具材を投入するだけ。場合によっては、最初から鍋に具材を入れて、蓋をして煮えるのを待つだけ、というパターンもあります。
 
鍋は野菜を沢山食べられるのがいい。準備も簡単。後片付けも簡単。閉めに投入するごはんや麺類によって、2度目の楽しみもある、と寒いシーズンいいこと尽くし。
 
今年も我が家の土鍋にはすっかりお世話になるつもりです。