ama-ama Life

甘い生活を目指しています。

見て読んで作って食べる日々

今日も天気悪し。それでも、夕方には曇りになりました。

今日はPCをお借りしているスペースと図書館が月に1度の休みなので、最初から私もお休みしようと考えていました。寒くなったので、今日こそ衣替えをする予定で、昨日防虫剤も購入して、準備万端でした。

しかしながら、腰が重くて、気が重くて、思わず先延ばし。

朝に白米を炊いて、夜ご飯に炊き込みご飯を炊いて、一日に2度もご飯を炊きました。最近私の炊飯器は良く働いています。それだけお米を食べているのかも。まとめて炊いて、小分けして冷凍保存しているのですけど。お弁当持ちだとお米は沢山消費しますね。

この頃よく和食を作っているせいか、砂糖と味醂の減りが早い。和食って結構甘みを入れるという事でしょうか。

昨年は精神的にかなり元気がなかったのか、年間通してあまり料理をしていなかったので、砂糖と味醂はずっと減らなかったのを思い出しました。

今、「みおつくし料理帖」の2冊目を読んでいます。相変わらずお気に入りのテレビ番組は「きょうの料理」で、見て、読んで、作ってと、食べ物の事ばかり。もっと色々と作って食べたいです。

衣替えも早急に済まさないと。