ama-ama Life

甘い生活を目指しています。

衣更えとぶどうゼリー作り

今日も雨が降っています。それもしとしとではなくザァーザァーと。台風が今週も近づいている影響の様です。

例によってジムをサボって、重い腰を上げ、衣更えを行いました。昨年は10月30日(日)、2015年は不明、2014年は11月1日に衣更えをしたとブログに書いているので、どうやら毎年この時期に寒さに負けて重い腰を上げて衣更えを決行している様です。

今回驚いたのは、半袖Tシャツの増殖です。一体これはどうした事か?買ったんでしょうね。あとは頂いていた物や以前に買ってそのままになっていた物を下ろして着たという事か。

襟の付いている衣類を夏の間殆ど着なかったなぁ、と思い至りました。毎日Tシャツを着ていた年でした。一度襟の無い服になると、なかなか襟付きに戻れない。最近はブラウスとかワイシャツとかボタンをかける服を滅多に着ません。

なんとか衣更えを終了。友人Sさんの様に、衣更えの無い生活が理想です。Sさんが言うには、寒くなると夏物の上にどんどん重ねるので衣更えは無いのだとか。

なるほどね~。物を減らせば出来るかも。でも、願わくば衣装部屋を持てたらもっといいです。

土砂降りで外出したくないので、衣更えも済んだしご褒美デザートを作りました。(自分のやらなくてはならない事をやっただけなのに、ご褒美って、なんかヘンですが)

ゼラチンがあと1パック残っていたのと、生家のぶどうが冷蔵庫の奥にまだ残っていたので、ぶどうのゼリーを作ろうと思い、ぶどうジュースを買っておきました。

このぶどうジュースが問題でして、試しに飲んでみたら美味しくない。果汁10%のぶどうジュースってこんな感じかとちょっとがっかり。もちろんきちんと100%のものであれば美味しいのでしょう。そこで、飲み残しの赤ワインを少し加えてみました。あら、不思議!ジュースだけより美味しくなりました。ぶどうの皮を剥いて、種を除き、その時出た果汁も加えてゼリーを仕込みました。晩御飯の後位には出来ているはずです。

ぶどうゼリーが今日のお楽しみです。