ama-ama Life

甘い生活を目指しています。

あぁ ! やってしまった !!

やってしまいました !!
何を ? って、腐らせちゃいました。先日作った野菜スープを !
 
油断していました。涼しくなったので、常温で鍋に入れたままで大丈夫だと思っていたのでした。作った当初はこんなに量があるとは思わず、まぁ三日で食べ終わるだろうくらいに思っていたところ、食べ終わらなかったのです。それどころか、中華街に行って、満腹で夕食が取れなかったり、断食したりで予定が狂ってしまったのでした。初めてですよ、煮込んだ野菜スープを捨てるのって。
 
すご~く反省しています。食べ物を捨てるのってすごく罪悪感を感じるのです。特に、「○○さんの作った××」というやつとか。使い切れずに冷蔵庫の片隅で、干からびてしまったり、腐らせてしまった日には、○○さんに申し訳ない気持ちになります。本当にごめんなさいって思います。せっかく、一生懸命良いものを作ってくれたのに、私なんかが買ったばかりに、捨てることになるなんて。
 
それにしても、日本で食べられずに廃棄される食品は全食品の4割だとか。あぁ~、そうかもしれない、と心当たりが !!結構気をつけているつもりですが、ついつい捨ててます。冷蔵庫の奥から何やら怪しい物体を発見することもしばしば。和田アキ子に怒られそうです。もったいない。腐らせずに、捨てずに食べたら、どれだけ食費が助かることか。気楽に買って、気楽に腐らせちゃってる感じです。はぁ~、我ながら情けない。
 
冷蔵庫が小さいから、とか、一人暮らしで売っている量が多いから、とか、予定が変わっちゃって、とか、言い訳は色々できるのですが、一言で言うと私の心がけが悪いのです。反省してます。今後、善処するよう努力いたします。
 
エコエコって、食品の廃棄が減ったら、かなりの貢献ですよね。
私には、一般的にはとてもダメな妹が一人おります。でも、この点に関しては、彼女は偉い。彼女は今、生家で一人暮らしで、ついでに失業中。冷蔵庫はファミリー・サイズで大きいです。貯金を切り崩して生活しているので、本当に切り詰めているようで、買ったらすぐに冷蔵庫へ入れて、全部食べきってしまうまで買い物をしないようです。だから、2週に1度、生家へ行くと、冷蔵庫がスカスカしてますもん。私が買った食品を「分けて」とか「くれ」とよく言っています。結局、食べきれない場合はおすそ分けをすることになるのです。
 
エコ生活は食品を捨てない生活から、ですね。イメージ 1
こころに留めて、実践、がんばります。
 
 
♪写真はお口直しに柿の木です。
  道を歩いていたら、柿のなっている家がありました。
  まだ、熟してはいませんが、もう柿のなるシーズンなのですね。