ama-ama Life

甘い生活を目指しています。

気持ちもあがる かつカレー

今日は3連休の最終日。もっとも今の私は毎日お休みではあるのですが。まっ、気分は連休と言う事で、今日の遅めのランチはかつカレーに致しました。
 
と言うのも、スーパーでヒレかつがパン粉を付けた状態までになっているものを売っていまして、しかもセールになっていたので、ついつい購入。最初は普通に揚げでとんかつとして食べるつもりだったのですが、突然浮かんだアイディアはかつカレーにしてみようというものなのでした。
 
かつカレーですよ、かつカレー !
 
実は私、かつカレーのデビューが大変遅く、実は2年くらい前にデビューしたところです。それまで、かつカレーなんて食べるのは男子中学生とか高校生の運動部員くらいのものであろう、と思っていたのです。とんかつ自体は大好きで、べつにカレーと一緒に食べなくても、とんかつはとんかつでいいじゃないの、と思っていたわけです。ところが、2年くらい前、務めていた職場の食堂でかつカレーの日がありまして、試してみたら美味しかった ! それ以来、食堂のメニューでかつカレーの日はお弁当持参は控えて、食堂に走りました。
 
そのかつカレーを自宅で作って食べてみようというのです。でも、私の頭にかつカレーがひらめいたのは、レトルトのカレーが1袋ストックされていたのを覚えていたから。だって、ご飯を炊いて、かつを揚げて、カレーは温めるだけなんですから、ちょちょいのちょいですよ。
 
イメージ 1
自家製かつカレーを美味しく頂きました。なんだか気持ちが上がりますね。しかも相当カロリーが高いのか、晩御飯は食べられませんでした。あぁ、でもたまにはこういうのもいいですよね。ダイエットは、明日から復帰いたします。