ama-ama Life

甘い生活を目指しています。

久々のお弁当持参

今日は、約1月ぶりにお弁当を持参。「偉いじゃない」と女性の部長さんに褒められちゃいました。
 
かなり胃腸の調子が上がってきているのもありますが、本当は今日はトマト・サンドの予定だったのにちょっとした手違いでビビンパでした。
 
と、言うのは、実は昨晩、夕食としてビビンパを食べようと思っていたのでした。帰宅したら20:30。大急ぎでお米を研いで、浸水時間はパスして炊飯器のスイッチ・オン。私の炊飯器は、ご飯が炊き上がるまで約40分かかるので、食べられるのは21:00すぎです。
 
21:30になっても、炊き上がりを知らせるブザーが鳴りません。あれっ ? 確認したら、なんとコンセントの炊飯器側が外れていました。ダメじゃん ! 炊飯器本体にしっかりつないで、ここから炊飯スタートです。ご飯が炊けたのは22:00すぎ。もう、お腹すいてません・・・。
 
そうだ、お弁当を作ろう、ということで、本日のお弁当になりました。しかも、タッパに炊きたてご飯を盛った上に、プルコギを乗せて、ナムルとコチュジャンは別容器で持参です。ご飯とプルコギのタッパだけチンして、ナムルとコチュジャンを乗せて出来上がり。手がかからず、美味しいランチとなりました。
 
昨日寄った図書館で閲覧した雑誌に、夏の胃腸の不調の特集記事があり、私と同じような症状の人が多いのだなと思いました。やはり内臓の冷えだったのね、とヘンに納得。腸内の善玉菌が減ってしまうのも、夏にはよくあることだとかで、2週間、毎日200gのヨーグルトを食べると良いらしいです。そういえば、この頃ヨーグルトをあまり食べていなかったなと、そちらも反省。とにかく、腸内環境を良くする様に努力しようと思いました。
 
食べられるって、楽しいし、幸せです。