ama-ama Life

甘い生活を目指しています。

初午、初いなり寿司作り

今日は初午なんだとか。

初午って?聞く事はあっても実際何をやる日なのか分からないので調べたところ、伏見稲荷のお祭りらしいのです。

五穀豊穣、商売繁盛のご利益が稲荷神社にはあるとかで、お参りをして、いなり寿司を食べるのだとか。

なるほど、伏見稲荷のお参りだからか、関東ではなかなか聞く機会がなかったのか、「明日、初午だから」とか「初午のお参りに行く」と言う話を周りで聞いた事がありません。

しかし、東京にだって稲荷神社はあって、お祭りをやっているようです。王子稲荷神社は凧市が立つ日だそうです。

そこで、思い立っていなり寿司を作ってみました。たまたま冷蔵庫に油揚げが5枚入っていたのもあります。

今まで、いなり寿司を作ると言う機会がなかったので、今回私の初いなり寿司です。思ったより簡単に出来ました。いなり寿司が10個できたのですが、半分は酢飯に生姜の甘酢漬を刻んで混ぜ込みました。今回はキッコーマンさんのレシピを使ったのですが、私としてはもう少し甘目の方が好みなので、次回は醤油を控えめにしてみようと思います。

なんでも考えているより、実際にやってみた方が簡単ですね。

なにやらすごく達成感がありました。

イメージ 1