ama-ama Life

甘い生活を目指しています。

牛乳縛り

今日は9時頃に結構大きな地震があり、埼玉県南部に暮らす私の体感では蕨市は震度4位ありそうと感じました。すぐに発表があり、蕨市は震度3、隣接する川口市は震度4でした。しばらく在来線が止まったりしたようです。1時間ほど地震速報を見ていて、大丈夫そうなので通常モードに戻したので、本日は立ち上がりが遅くなりました。

私、牛乳が嫌い。飲めません。でも不思議なことに化け物であるアイスクリーム、ヨーグルト、チーズ、バター、生クリームは大好き。そんなわけで我が家の冷蔵庫に牛乳は通常ありません。ただ、どうしても料理の材料に牛乳が入っているものがあり、その時は500ml 入りを購入します。

件の料理を作るのに使うと、牛乳が余ります。購入する際に余った時に何を作るかを考えます。

今回、どうしても牛乳が必要な事態が発生。それはキャンベルのクラムチャウダーです。缶詰1杯分の牛乳で伸ばすわけです。このスープはいつぞやセールになっていて、後先考えずに購入したのでした。勇気を出して牛乳を投入して作ったところ、美味しかったので良かったのですが、牛乳が200ml 程余りました。

牛乳を使い切ってしまう料理って、何があったっかしら?まず、さっぱり目のカルボナーラを作ってみたのですが、牛乳は50ml と、あまり使いません。

そこで、本日はフレンチトーストを作りました。厚切り食パンがあれば良かったのですが、我が家にあったのは8枚切り。これを卵、砂糖、牛乳を溶いた液に浸し、熱したバターで弱火でじっくり焼いて出来上がり。思いの外簡単にできました。牛乳は100ml 使いました。

昔、ダスティン・ホフマン主演の映画「クレイマー、クレイマー」で、幸せの象徴としてフレンチトーストが出てきた時は、何十年も経ってから自分で作って食べる事になろうとは思いもしませんでした。

自作のフレンチトーストは、甘さ控えめでホワホワと柔らかくて、優しいお味でした。ホワホワした食べ物の恐ろしさでどんどん食べてしまうのは、結構怖いかも。卵、牛乳、バター、砂糖、炭水化物としての食パンを使っているのでカロリーが高そうじゃないですか?ついでに思いついてメイプルシロップをかけてみたりして。カロリーは怖いけれど美味しゅうございました。

問題の牛乳はあと50ml 位。もう1回さっぱり目のカルボナーラを作れば完食です。牛乳を買うと、しばらくはメニューが牛乳縛りになるのが、牛乳嫌いにはちょっと嫌なんですけれど、普段作らない料理をする事になるので、楽しみにもなるなぁと、良い面を見てみます。

f:id:winewinewine2525:20240321121033j:image