ama-ama Life

甘い生活を目指しています。

涼拌三絲 ( リャンバンサンスー ) の季節

最近の私のお気に入りは涼拌三絲 ( リャンバンサンスー ) です。
 
そりゃ、いったい何 ? というとですね、平たく言うと中国風春雨サラダです。
 
昔、学校の家庭科の授業で作って食べて、あまりの美味しさにうなった記憶があります。その時は白菜をゆでて千切りにしたものをぎゅっと絞ったものと何だったか具材を合わせて、ゴマ油を使ったドレッシングであえたような料理でした。
 
先日、白菜を購入した際に、さてどうして食べようかな、と考え、あっそんな料理があったから、ものすごく久々に作ってみようと、レシピを調べてびっくり ! ネットで調べたところ、色々なレシピが出てきましたが、皆、春雨を使っています。春雨って使うんだっけ ??? と思いつつも、どのレシピでも春雨を入れているので、緑豆春雨を買いに走りました。
 
さあ、あとは春雨ゆでて、野菜を切って、ハム切って、玉子焼き切って、醤油・酢・ゴマ油・砂糖で作ったドレッシングであえるだけ。冷やすと美味しさが増します。
 
すっかり気に入って、ちょくちょく作っています。私はハムの替わりにチャーシューの切り落としを千切りにして入れたりしています。酢も中国の黒酢にしたり、いろいろ試しています。辛子を添えると、さらに良し。
 
さっぱりとして、スルスルと入ってしまうので、夏の食欲の無い時にもお勧めですよ。是非、お試しあれ。