今日のお昼は秋葉原に用事があり、UDXに入っているお好み焼きの「ゆかり」さんにお邪魔しました。
ランチメニューが2つあり、「お好み焼ランチ」900円、「広島焼ランチ」1000円です(税込)。どちらもサラダかライスが付いて、飲み物のソフトドリンク付きです。
私は「広島焼ランチ」を注文。
お席に鉄板があるので、もしや自分で焼いて作るのか、とドキドキしましたが、きちんとプロが作ってくれたものがやって来まして、それを鉄板の上に。
テーブルには取り皿と箸、小さなヘラがセットされています。大阪や広島のプロのお好み焼きの食べ手たちは、その小さなヘラで食べるらしいのですが、私はそんな器用なことが出来ないので、鉄板の上のお好み焼きをヘラで切って小皿に運び、箸で頂きます。
トッピング用に、青海苔、鰹節のパウダー、マヨネーズを持ってきて下さるので、自分の好きな量をかけていただけます。
実は、先日、夜中に「プロフェッショナル 仕事の流儀」で、広島のお好み店が出まして、それがとても美味しそうだったのです。そこで、翌日(7月7日)のランチにはスーパーのお好み焼きを買ってきてチンして食べました。そして、続いて今日なのです。あのお店、広島県に行ったら必ず寄ろう、と決心しました。
で、お好み焼きづいているのです。
美味しかった。キャベツの甘みとソースの甘じょっぱさ。みっちり入った焼きそばが主張しています。とにかく、量が多い。満腹してしばらく動きたくない程。
美味しかったです。
そのうち私も小さいヘラでお好み焼きが食べられる人になりたいな、なんて思いました。
どうもご馳走さまでした。