今日は素晴らしい晴天。お洗濯日和です。
父の三回忌、母の十三回忌の法要を合同で行いました。
と、言っても家族のみなので妹と私の2人出席です。今日は法要が混んでいて、10時の回、11時の回が取れず、我が家は12時の回での法要でした。
本堂用とお墓詣り用の花は昨日花屋さんに注文しており、花屋さんがお寺に配達してくれました。私たちが持参したのは両親の遺影、お位牌、お供物、お墓詣り用のお線香とライター、お寺さんへのお布施のみなので、準備も楽でした。
12時から始まった法要。お焼香は2名の為、30秒ほどで終了。法要の終わりの方にお坊さんのお話がありますが、全て終わって45分程。
持参した遺影2枚とお位牌をしまい、本日立てる卒塔婆2本を受け取り、配達されたお花を持ってお墓詣り。お寺を出たのは13:05でした。
その足で予約していたお寿司屋さんに行き、御斎を2人で行いました。お寿司屋さんが小上がりのお部屋を用意しておいてくれまして、遺影立てをお借りして遺影とお位牌を立て、陰膳も出していただきました。
お料理を頂き、今回は陰膳まで食べ尽くしてしまいました。
今回、家族だけ(私と妹の2人)で法要を行ったわけですが、かかった費用が少なくて、手配も楽でした。新型コロナの影響で通常の法要を避けたのですが、次回は流石に新型コロナ禍も去っているでしょうから、通常の法要に戻れそうです。この時期に法要がある方たちは、人に集まってもらっても御斎はお弁当をお持ち帰り頂くスタイルにしたりしているようです。
とにかく、我が家の法要が無事終了して良かったです。
📷 コースはもずく酢、茶碗蒸し、銀ダラの焼き物、ハマグリ焼き、貝柱の磯辺包み、握り寿司4貫(海老、穴子、マグロ、いくら) 、デザート(スイートポテト)、コーヒー。陰膳として稲荷寿司2個、干瓢巻き4貫、ポテトサラダ、花豆の炊いたの4粒。