ama-ama Life

甘い生活を目指しています。

食品廃棄がこの頃多くて反省しきり

食べ物を無駄にしないようにと心がけているのですが、この頃それがからっきしできていないのです。

いや〜、今日は驚いた。冷蔵庫で1週間保存していた豚バラ肉がどうも腐り始めていたようで、鍋にして煮たところまでは良かったのですが、いざ食べてみるとなんだかヘン。やけに柔らかいし、所々トロミがついている。う〜ん、これは腐っているのでは?

食べるのをやめました。と言っても、小鉢に一杯は既に食べてしまったのですが、お腹を壊しそうで怖くなり、残りは全て処分。一緒に煮られた豆腐や椎茸、ネギ、白菜、油揚げは新鮮なので、ごめんなさいです。

ドキドキしながら過ごしていましたが、おかげさまでお腹を壊す事はありませんでした。不幸中の幸いです。

余った豚バラ肉を冷凍する一手間がどうしてできなかったのか?この頃とにかく食材を捨てる事が多いです。生活者として恥ずかしい。精神的な事なのか?生活がうまく回っているとは思えない。

う〜ん、少しやり方を改めないといけないかもしれません。とにかく、冷蔵庫を空にしよう。

f:id:winewinewine2525:20220424172608j:image