食べ物を無駄にしないようにと心がけているのですが、この頃それがからっきしできていないのです。
いや〜、今日は驚いた。冷蔵庫で1週間保存していた豚バラ肉がどうも腐り始めていたようで、鍋にして煮たところまでは良かったのですが、いざ食べてみるとなんだかヘン。やけに柔らかいし、所々トロミがついている。う〜ん、これは腐っているのでは?
食べるのをやめました。と言っても、小鉢に一杯は既に食べてしまったのですが、お腹を壊しそうで怖くなり、残りは全て処分。一緒に煮られた豆腐や椎茸、ネギ、白菜、油揚げは新鮮なので、ごめんなさいです。
ドキドキしながら過ごしていましたが、おかげさまでお腹を壊す事はありませんでした。不幸中の幸いです。
余った豚バラ肉を冷凍する一手間がどうしてできなかったのか?この頃とにかく食材を捨てる事が多いです。生活者として恥ずかしい。精神的な事なのか?生活がうまく回っているとは思えない。
う〜ん、少しやり方を改めないといけないかもしれません。とにかく、冷蔵庫を空にしよう。