昨日は久々に近所のビストロ「ミュリエ」さんにランチに行きました。
美味しいものが食べたい!という心の叫びに逆らえませんでした。
ランチのミニコースは前菜、メインディッシュ、デザートで構成されていて、パン2種類とバター、ドリンク付きたです。
昨日は前菜に豚タンと豚足のコラーゲンテリーヌ、リンゴの細切り添え、メインディッシュに鮮魚の蒸し煮、粒マスタードクリームムース、デザートは盛り合わせ、ドリンクはホットコーヒーを頼みました。鮮魚はカサゴでした。
豚タンと豚足のコラーゲンテリーヌは歯ごたえがしっかりとしていて、ゼラチン質のプルプルの部分と好対象。確かに食べた後、お肌がプルプルしそうです。しつこさがなく添えられたリンゴとも相まって、どちらかというとさっぱり目のメニューです。生のリンゴの細切りはさっぱりとした中にも甘さがあり、シャキシャキ感も心地が良い付け合わせです。
メインディッシュの鮮魚の蒸し煮はふんわりと蒸された白身のお魚が食べやすく、一心不乱に食べてしまいました。魚を蒸して食べるという選択肢は私の料理には無いので、このお店で食べる都度、料理の仕方でお魚はこうも違うのかと感じるのです。本日の付け合わせはマッシュポテトではなく、多分、トウモロコシを使ったムースでした。私はマッシュポテトの方が好きです。
デザートは盛り合わせにしてもらいました。マンゴーシャーベット、チョコレートムース、名前を忘れましたが焼き菓子、果物が一皿に盛られてきます。どれも美味しいのですが、私はこの焼き菓子が一番美味しかったです。
美味しいものを食べると幸せな気分になります。今週は結構美味しいものを食べたかなと思っています。
📷 上からデザートの盛り合わせ、前菜、メインディッシュ、コーヒー、メニューボード。