ama-ama Life

甘い生活を目指しています。

新年の準備

お正月の買い物をした。御節料理にお花まで買って、なんとなく新年が迎えられそうです。
 
私は、日本酒は飲めないものの、お正月だけちょこっとおとそ用に日本酒を購入。金箔入りです。お正月用にビールもエビス・ビールにしました。通常は、とりあえず泡の出るもの、ということで発泡酒第三のビールなどを飲んでいるものの、お正月なのでいつもより少し格上げ。味も美味しいけれど名前もおめでたいのでエビス・ビールです。お正月はこれを飲んで恵比寿顔になります。
 
お花も、ここ数日で急にお正月向けの値段設定に。とりあえず松が入っていればいいかな、くらいの気分で、百合と松を購入。本当は南天も購入予定だったものの、急にお値段が高騰。今年はなくてもいいか、と控えました。
 
御節もすべてアイテムを購入。蒲鉾を紅白で、田作り、昆布巻き、栗きんとん、黒豆、酢蓮、紅白なます、伊達巻の代わりの厚焼き玉子。切って盛り付けるのみ。我が家では母が健在だった頃は、なんでも作っていて、もちろん御節も手作りでした。それに比べてなんと私の怠慢なこと。
 
お料理が得意な友人がある時言っていました。「それまでは御節を作るのって面倒だな、と思っていたのだけれど、ある料理家が『御節は年に一度しか作らない料理だから、あと何回作れるかと思いながら毎年作っています』って言っていて、ああ、そうだなと思って。それから、私も、毎年あと何回作れるのだろうと思いながら作っているの」って。
 
そうなんですよね。年に一回のみのお料理なんですよね。でも、私は一人暮らしだし、まぁ、いいや。正月には生家へ戻るので、そこでも買って並べただけの御節をつまみます。御餅を買ったので、妹におすそわけします。妹がお雑煮かお汁粉は作ってくれるでしょう。
 
遅まきながら年賀状も購入。これから書きます。元旦に到着しなくても、松の内に届けばいいかな、と思って。
 
なんだか、心穏やかに新年が迎えられそうです。