ama-ama Life

甘い生活を目指しています。

むずかしいアボカド

「森のバター」と言われるアボカド。大好きな果実なのですが、アボカドは難しい。まず、選ぶのが難しい。食べごろを見極めるのが難しい。パカッと2つに割ってみたら、熟しすぎてスカスカになっていたり、熟するのが足らずに固くて渋かったり。
 
こんなに好きな食べ物なのに、いい状態のものをいい時期に食べるのは、なかなか難しく、いい状態の果実を丁度いい時期に食べられた時の嬉しさったらありません。駅向こうのスーパーで3個セット¥198のアボカドを買おうか、1個¥98のアボカドを買おうか、いつも迷います。3個セットで買うと、おたおたしているうちに食べる時期を逃して、3つのうちの1つはスカスカになってしまったり、うっかりすると2つとも食べられないことすらあります。1個売りのものは、買ってすぐに食べるのではずれはありません。
 
今、アボカドを使ったサンドイッチやバーガーやサラダなど色々ありますが、お店で使うものにはずれがないのが素晴らしいです。
 
今日は、マグロの中オチが手に入ったので、中オチとアボカドのどんぶりにしました。温かいご飯の上に、中オチと切ったアボカドを乗せ、貝割れ大根と海苔をトッピングして出来上がりです。わさびとお醤油で頂きます。
 
なんだか食欲が出てきました。風邪が回復しているのかも。早くスッキリ治って、美味しくごはんを頂きたいものです。