ama-ama Life

甘い生活を目指しています。

サイドメニューをメインで

今日は父の通院の付き添い。思ったより早くに済んだので、帰りにスシローに行きました。

病院の帰りに簡単に寄れるお食事処は3択でして、病院の隣のお蕎麦屋、ホームまで歩いて帰れる場所にあるスシロー、あるいは餃子やラーメンの中華料理店。ホーム近くにお蕎麦屋うどん屋がないのがネックです。今回、スシローにしたのは麺も食べられるし、という事なのです。

目的が麺を食べて、それ以外にも茶碗蒸しや天ぷらを食べ、お寿司も摘まみましょうという事なので、注文はサイドメニューばかり先に頼み、後からお寿司。食べやすい様に父の分はチョキチョキ鋏を入れて出します。注文した物がやって来る、妹が取る、私が鋏を入れる、父が食べる、の様な一連の流れで作業が進みます。「これはこれで仕事になっちゃってるよね」と、妹が言う様に、食事に来ていると言うより、作業に来ている様です。

今日は、遅まきながら父の日のお食事会と言うことで、私たちで父にご馳走する事にしました。

最初に天ぷらや揚げ物、冷たい茶碗蒸しなどを食べてしまったので、結構お腹がいっぱいになりました。お寿司にも筋を切る様に鋏を入れたので、見た目は悪いものの、父は美味しく頂いていました。

お蕎麦も美味しかったらしいです。カボチャの天ぷらは絶品でした。たまにはサイドメニューをメインで、もいいかなと思います。