本日、社長就任式がありました。錦糸町と亀戸の間にある結婚式場で行われました。
元の社長Aさんが会長になり、元の副社長Bさんが社長になるというものなのですが、8月から施行されているにも関わらず、周りにお知らせしていない上、関係各社に集まってもらうつもりだったらしいのですが、準備期間が少なく、結局社員のみ参加となりました。
AさんもBさんも引退でいいのに。Aさんが会長になっても、結局何も変わらず、むしろ面倒が増えただけ。Bさんに至ってはとにかく頭が悪く、その上高齢で認知症の初期らしく、物がわからないので、こういう人が社長というのも不安です。
ま、就任式が行われました。お料理は和洋折衷でどれも美味しくて、しかもかなりの速度で運ばれてくるので、次から次へとブロイラーになった気分で平らげていきます。お料理は良かったです。
そしてなんと余興がありまして、ものまね芸人の女性のミニコンサート。この方がものまねも上手でしたが盛り上げ上手で、新社長就任には賛同していない社員一同盛り上がりました。
更にお土産までありまして、社内の発表会なのにそんなに予算をかけなくても良いのにと言うのが本音です。美味しいお料理や楽しい余興、お土産は有難いですが、新型コロナの時代ですし、昼間、ランチタイムを30分延長して挨拶各10分ずつ、ご飯を食べるならお弁当でも良いですし、お金をかけなくても良いです。この会社はお金の使い方がどうも下手です。
でも、ご馳走さまでした。せっかく社長になったからにはBさんには頑張って頂きたいです。
因みにこの日供されたお料理のメニューです。
【前菜】海老黄身寿司・鮑醤油煮・唐墨・合鴨燻製・栗渋皮煮
【お造り】春日小鯛姿・活巻海老洗い・赤身・帆立貝
【スープ】ミネストローネ
【魚料理】海老とズワイ蟹爪のチリソース・真鯛の蒸しもの 広東風
【肉料理】牛ヒレステーキ 温野菜添え フォンドヴォーソース
【にぎり寿司】鮪・活鯛・帆立貝・イクラ 蜆味噌汁
【デザート】ノワゼットショコラと秋のフルーツコンポート
📷 ガツガツしていて「真鯛の蒸しもの 広東風」にうっかり箸を入れてからの撮影となりました。