ama-ama Life

甘い生活を目指しています。

牡蠣のおいしい季節到来

今日のランチにこの秋初の牡蠣フライをいただきました。
 
あぁ、またしても牡蠣フライのシーズン到来。英名のRのつく月は牡蠣を食べてもいい月と言います。そういう意味では、今やシーズン。
 
今日は会社の食堂でいただいたのですが、身がプリプリで美味しかった。
 
私は、子供時代、牡蠣が嫌いで食べられなかったのですが、人間とは不思議なもので、長くやっていると味覚や好みも変わり、今や牡蠣も克服。今や、生牡蠣にレモンを絞ったものをジュルジュルと食べることも出来るようになりました。20代に初めてニュー・ヨークへ行った時には、有名なオイスター・バーがあったのに牡蠣が食べられなかったのでパス。次にニュー・ヨークに来たら、是非寄れるように牡蠣が食べられるようになっていたいな、と思ったものです。でも、次に行った時は、うっかり寄りそびれ。今度行くことがあったら絶対に寄りたいお店です。
 
秋の味覚は色々あれど、牡蠣というのも秋冬のお楽しみの一つです。生牡蠣、パン粉焼き、フライ、焼牡蠣とどれも好き。ただ、いまでも牡蠣鍋はダメ。まぁ、あと10年や20年もたてば、結構大好物になっているかもしれないですけれど。
 
当面、牡蠣が楽しめるシーズン。じっくり楽しませていただきます。